Quelle: Kochbücher, Johann Lafer (wegen des Eiweiß) und ich.
Personen
8
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 5 Minuten
Anmerkungen
Leute, wir kochen hier, da ist nix in Stein gemeißelt. Beim ersten Mal kann das in die Hose gehen, nicht ärgern, nochmal kochen. Eier sind unterschiedlich groß, Brötchen in aller Regel auch. Heißt, die Eigelbe und das Eiweiß in Kombination mit der Milch machen das Ganze mehr oder minder viskos. Also sind die Semmelbrösel vom Bäcker eine Steuerungsgröße für die Konsistenz der Masse.
Zutaten
- 6 Brötchen – Semmeln gehen auch, oder Rundstücke – aber dann müsst Ihr nach Hamburch fahhn
- 6 Laugenbrötchen, ohne Salz
- 1/2 l Milch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 5 – 6 Eier
- 1 Packung gefrorene Kräuter – nach eigenem Geschmack
- 6 -8 EL Semmelbrösel – vom Bäcker, nicht vom Supermarkt!
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitung
- Die Brötchen in ca. 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden.
- Die Milch auf etwas über 40° C erhitzen – Fingerprobe – in einer Schüssel über die Brötchenwürfel geben und vermengen.
- Die Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne in Öl oder Butterschalz andünsten, nicht braun werden lassen.
- Die Eigelbe vom Eiweiß trennen, mit den Kräutern, den Zwiebeln und den Semmelbröseln zu den Brötchenwürfeln geben. Alles gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Möglichkeit 1: Mit nassen Händen Klöße formen, in siedendes Wasser geben und gar ziehen lassen, Achtung, das Wasser darf nicht kochen.
- Möglichkeit 2: 4 bis 5 Esslöffel der Masse auf Cellophanfolie (Cellulosehydrat) geben und zu einem Serviettenknödel formen. Die Enden zu einem Bonbon zusammendrehen, in Aluminiumfolie einwickeln und an den Enden verschließen.
- Die Klöße brauchen je nach Größe ca. 15 bis 20 Minuten im Wasser. Die Serviettenknödel je nach Dicke 20 bis 25 Minuten in siedendem Wasser.
- Tip: das was übrig ist, trotzdem zu Serviettenknödeln verarbeiten und die Bonbons dann einfrieren, die leiden nicht dabei.
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