Ruth Luise Dora Kölbel, meine Mutter.
Personen
6
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten
Anmerkungen
Das Rezept kommt aus Schleswig Holstein, schließlich ist Ruth Luise Dora Kölbel, geborene Gens am 16. Oktober 1936 in Rendsburg geboren worden. Das Gericht isst man natürlich im Winter, klar oder? Aber seid froh, dass ihr die Dora von der die Dora stammt (meine Urgroßmutter) nicht kennenlernen durftet, ein wahrer Drachen – ich schwöre, so wahr mir das Universum helfe!
Zutaten
- 1 – 1 ½ Pfund (500 g – 750 g) Mett – wir haben das Mett durch Rinderhack ersetzt. Mett meint Schweinehackfleisch. Gemischtes geht natürlich ebenso – wies schmeckt!
- Kartoffeln, so daß etwa der Halbe Topf, den Du nehmen willst, voll wird. Sie sollten geschält und in kleine Stücke (2 x 2 cm) geschnitten sein
- Olivenöl
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- Weißwein – ja ich weiß, in Schleswig-Holstein gibt es den eigentlich nicht, aber mit „Vino“ schmeckt’s besser!
- 2-3 Teelöffel China-Gewürz
- 2 Teelöffel Korianderpulver
- Prise Muskatnuß, frisch gerieben oder gemahlen, kein Fertigscheiß bitte
- Salz und Pfeffer (Ruth hat immer Cayenne-Pfeffer genommen)
Anleitung
- Das Mett, oder was immer, in Butterschmalz anbraten. Wenn kein rohes Fleisch mehr zu sehen ist die gehackten Zwiebeln dazugeben bis sie schön glasig sind.
- Dann mit Weißwein, nicht zuviel, ablöschen. Die Kartoffeln hineingeben und mit Wasser auffüllen.
- Jetzt die Gewürze dazugeben, aufkochen lassen und die Hitze reduzieren, so daß das ganze leicht vor sich hin simmert.
- Fertig ist das Gericht wenn die Kartoffeln Deinen/Euren persönlichen Gargeschmack erreicht haben.
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Categories: Rezepte
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